Mardi gras : La recette du chef

Bugnes

Mardi Gras, c’est l’occasion de se régaler avec de délicieuses recettes. Pour l’occasion, nous avons demandé à Christian Dujardin, chef cuisinier, une recette inratable de beignets de carnaval ou bugnes lyonnaises.
A vos marques, prêts, pâtisser !

INGRÉDIENTS (6 personnes)
• 500 g de farine
• 5 œufs
• 3 g de sel fin
• 25 g de sucre
• 10 g de levure fraîche de boulangerie
• 12,5 cl d’eau
• 150 g de beurre
• 2 c. à s. d’huile végétale
• 1 c. à d. de zeste de citron jaune râpé
• Sucre glace

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation de la pâte :

  • Réunir tous les ingrédients, sauf les œufs et le sucre glace, dans la cuve d’un batteur et commencer à mélanger. Ajouter les œufs un par un. Une fois la pâte bien homogène, la pétrir comme une pâte à brioche, puis la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Étape 2 : Découpage et cuisson des bugnes :

  • Le lendemain, étaler la pâte le plus finement possible et la détailler en carrés ou selon la forme désirée. Préparer un bain de friture à 180 °C, y plonger les morceaux de pâte et les faire frire sur les deux faces jusqu’à coloration régulière.
  • Égoutter les bugnes, les saupoudrer de sucre glace, et servir chaud ou tiède.
  • Bonne dégustation !

Retrouvez la recette au format word pour l’imprimer plus facilement :

Recette : Bugnes Lyonnaises -  Word - 378 ko
Recette : Bugnes Lyonnaises

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